Абаканская солнечная электростанция

Мне всегда было интересно, начнет ли развиваться в Сибири "зеленая энергетика", то есть возможно ли в нашем климате использование возобновляемых источников электроэнергии (кроме гидроэнергетики конечно) или это все сказки из благополучной заграницы. Оказывается, вполне возможно. В декабре прошлого года в республике Хакасия была запущена солнечная электростанция, на сегодняшний момент вторая по мощности в России. Недавно мне удалось там побывать и сегодня я хотел бы рассказать об этом пока еще не совсем привычном для нас объекте.

1. Находится солнечная станция на окраине Абакана. Почему именно здесь? Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310, примерно такое же их количество в Краснодарском крае. Поэтому расположение здесь солнечной электростанции весьма эффективно.

2. С момента запуска чуть более полугода назад, выработка электроэнергии составила 4 млн кВт/час. Много это или мало? Для сравнения, такое же количество энергии вырабатывается при сжигании 2 тысяч тонн угля. Мощности, вырабатываемой станции хватает для обеспечения целого жилого микрорайона города или примерно 1/30 от всех потребностей города Абакан.

3. Площадь станции в настоящий момент составляет 18 Га, в перспективе планируется расширение до 40 Га. На станции работает всего 5 сотрудников: главный инженер и посменно работает четверо дежурных.

4. Установленная мощность Абаканской СЭС — 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии — 6,5 млн кВт/ч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей.

5. Проект СЭС был отобран по итогам конкурса проектов по возобновляемой энергетике в 2013 году. Реализовала проект компания «ЕвроСибЭнерго». Более чем на 55% электростанция построена на российском оборудовании. Поликристаллы кремния были выращены на заводе в городе Ангарск, затем их отправили для нарезки в Ачинск, после этого в Китае была произведена сборка панелей. Конечно, на обратной стороне написано привычное для нас "Made in China", но тем не менее "начинка" вся российская.

6. Солнечная панель принимает широкий спектр излучения, начиная от радиации и заканчивая видимым светом. Электроэнергия вырабатывается за счет фотоэффекта. Полученная энергия стекается по проводам, которые находятся на обратной стороне панелей. Провода соединяются в шкафах постоянного тока, далее ток уходит на инвертор. Суммарная электроэнергия идет в объединенную энергосистему.

7. Нельзя сказать, что какой-то конкретный район города или предприятие потребляет электричество, полученное здесь. В разное время суток и в зависимости от нужд потребителей энергия распределяется максимально эффективным способом.

8. Максимальная выработка идет в полдень, когда лучи солнца падают под углом 90 градусов. Зимой, конечно, электричества получается меньше из-за низкой интенсивности солнечнечных лучей. К тому же зимой приходится время от времени чистить панели от снега. Делается это вручную, техники которая могла бы делать это эффективно и не повредить при этом оборудование, пока нет.

9. Летом другая проблема — время от времени приходится косить траву, хотя с этим гораздо проще, чем со снегом.

10. Главный инженер рассказывает об устройстве станции.

11. Оборудование.

12. Площадь распределительного устройства на 10 кВ примерно 15 квадратных метров.

13. Все оборудование, находящее под напряжением изолировано, сами же панели абсолютно безопасны, их можно даже трогать руками.

14.

15. Развитие возобновляемой энергетики — один из стратегических приоритетов «ЕвроСибЭнерго». Пока что значительными источниками возобновляемой энергии у нас являются только гидроэлектростанции, но в будущем, конечно, объем других источников будет только возрастать.

16. По сравнению с традиционными источниками, себестоимость электроэнергии, получаемой СЭС значительно выше. Но даже эта "капля в море" позволяет немного снизить объемы выбросов в атмосферу. Хотя например, объем производимой в Китае солнечной энергии на начало 2015 года составил 33 ГВт. Для них это тоже "капля в море". Однако это примерно 15% всей энергии, вырабатываемой в России. Так что перспективы тут неплохие.

17. Мне кажется, что развитие подобных проектов для нашей страны очень важно и не потому, что нужно закрывать возрастающие потребности, а скорее для воспитания более бережного отношения к окружающей среде. Пусть стоимость высока, зато осознание того, что не где-то там далеко, а у нас в Сибири уже начинают задумываться об экологии, позволяет надеяться на более благополучное будущее для следующих поколений. Конечно, до того момента, когда мы перестанем сжигать уголь и газ еще очень далеко. Тем не менее, положительный опыт подобных проектов через некоторые время позволит ужесточать требования по выбросам и при поддержке государства более активно развивать экологически чистые направления.

18. И, может быть, уже на нашем веку мы придем к тому что крупные загрязняющие атмосферу ТЭЦ и предприятия законодательно можно будет строить на хотя бы некотором удалении от городов.

А вы как считаете, если ли перспективы солнечной энергетики в России?

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *