Недавно я писал о том, что участвую в проекте «Сибирские скорости», целью которого является тестирование мобильного 4G от Билайна. Первая часть этого масштабного тестирования посвящена паркам. В течение этой недели я побывал со смартфоном Билайн Про в Центральном парке, Фанпарке Бобровый лог и на острове Татышев.
Первой точкой тестирования был Центральный парк культуры и отдыха им. Горького в центре Красноярска.
Центральный парк, наверное, самый старый в нашем городе. В последнее время идет много разговоров о том, как сделать его более современным. Пока что там мало что поменялось за последние несколько десятков лет.
Хотя парк старый и не особо благоустроенный, весной погулять по нему приятно. Сейчас здесь зацвела черемуха и начинают цвести яблони.
В парке действует множество аттракционов.
Самый масштабный из них — детская железная дорога. В Красноярске она появилась еще в 1936 году и стала первой в РСФСР.
Главная аллея парка.
Рекордными скоростями 4G Центральный парк похвастаться не может, но для комфортной загрузки веб-страниц она достаточная. В районе центральной аллеи сигнал мобильной сети 4G слабее, чем ближе к окраинам парка.



Если в центре парка скорость колеблется от 4,7 до 12 мегабит в секунду, то ближе к окраинам, как к улице Горького, так и к Дзержинского, скорость поднимается до 15-22 мегабит. С такими показателями несколько роликов на Youtube загрузились у меня на лету.
Следующая точка тестирования — Фанпарк Бобровый лог.
Бобровый лог — всесезонный парк спорта и отдыха мирового уровня, находится в рекреационной зоне на границе с заповедником «Столбы». Зимой Фанпарк работает в формате горнолыжного комплекса, который обычно длится до середины апреля, а летом работает бассейн под открытым небом, кресельный подъемник, экстремальные аттракционы.
Сейчас правда еще не совсем лето, поэтому народа здесь мало, на канатной дороге и аттракционах катаются редкие туристы, а бассейн пока закрыт.
Зато ностальгираующим по зиме сюда можно приехать потрогать все еще не растаявший снег, который еще местами лежит на горнолыжных трассах.
Что касается скорости, то Бобровый меня сильно удивил — Speedtest показывал 40-60 мегабит. У меня столько проводной интернет никогда не выдавал при заявленной скорости до 100 мегабит!



Ну и последняя точка в сегодняшнем обзоре — остров Татышев.
Татышев-парк — это действительно то место, которым может гордиться Красноярск. Таких размеров благоустроенных рекреационных зон пока что нет нигде в России. Когда-то остров был совсем неосвоенный, еще 30 лет назад здесь пасли коров. Потом со Стрелки на остров построили Вантовый пешеходный мост, а посередине прошел автомобильный Октябрьский. Через некоторое время появилась велодорожка. Сейчас по Татышеву проходит уже больше десятка километров велодорожек, появились детские площадки, спортивные тренажеры, специальные дорожки для бега.
Татышев — любимое место отдыха горожан. Здесь не только можно кататься на великах и отдыхать, в последнее время на Татышеве проходит множество мероприятий различного формата, например Открытый университет или одно из самых массовых городских мероприятий фестиваль «Зелёный».
Еще остров известен обилием живущих здесь сусликов которые с радостью едят семечки и орешки, которыми любят их баловать горожане.
Но из-за большой площади и удаленности базовых станций пока что не вся территория острова покрыта сетью 4G. Неплохие результаты получились в районе Вантового моста, где скорость составила 9-14 мегабит в секунду. Вглубь острова сигнал становится слабым и телефон местами автоматически переключается на сеть 3G+. Однако стоит заметить, что и скорость интернета в сетях третьего поколения довольно приличная — в районе 5 мегабит в центре острова ближе к Октябрьскому мосту.



Пока что на этом все. На следующей неделе буду тестировать скорость в корпусах красноярских университетов. Готов принимать предложения по локациям в Красноярске, где вы хотели бы узнать скорость 4G, а также вопросы по работе сети. Пишите в фейсбук, а также следите за промежуточными результатами тестирования в твиттере.