15-летие Канского морского кадетского корпуса

Всем привет! Сегодня я хотел бы рассказать о том, как в прошлую пятницу съездил в город Канск, где отмечали 15-летие Канского морского кадетского корпуса. Но речь пойдет скорее не о мероприятии, а о человеке, с которым мне там довелось познакомиться, ветеране Великой Отечественной войны Игоре Павловиче Таскине.

1. Первый вопрос, который возникает о Канском морском кадетском корпусе, почему в городе, от которого до ближайшего моря пара тысяч километров было создано морское училище. А дело в том, что здесь находится 10-й арсенал ВМФ России, и его расположение вовсе не случайно. В случае боевых действий арсенал способен поставлять боеприпасы на любой из наших 4-х флотов, от которых находится почти в равной удаленности. Именно на базе 10-го арсенала в 2000 году постановлением губернатора Александра Лебедя и был создан морской кадетский корпус.

2. Поздравить кадетов с 15-летним юбилеем приехал ветеран Великой Отечественной войны Игорь Павлович Таскин.

3. Встреча Игоря Павловича с кадетами.

4. В этом году Таскину исполнится 88 лет. В годы войны он был матросом, доставлял грузы для Норильского Горно-Металлургического комбината и в обратном направлении — поставку металла заводам Красноярска, выпускавших технику для Советской армии. Игорь Павлович один из старейших сотрудников Енисейского речного пароходства, капитан, свидетель начала промышленной навигации на Енисее, участник двух Арктических экспедиций 1948 и 1951 годов. В годы трудовой деятельности в качестве хобби вел записи о своей работе, часть из которых позже публиковалась в газетах, а в 2011 Таскин  издал мемуары «Река и люди» — документальные свидетельства работы речников Енисея от военных лет по настоящее время.

5. Несмотря на почтенный возраст, Игорь Павлович ведет активную общественную деятельность. После войны он взял на себя непростую миссию – добиться признания подвига тех, кто ценой собственной жизни спас Диксон.

6. Именно об этом подвиге ветеран рассказывал канским кадетам.

7. В советские годы об обороне Дискона старались сильно не рассказывать, поэтому далеко не все даже из старшего поколения слышали об этой странице истории Красноярского края.

Кто хочет узнать об этом подробнее, очень рекомендую посмотреть небольшой документальный фильм «Война во льдах и подо льдами «.

8. 50 матросов с Диксона ценой собственной жизни дали отпор фашистскому крейсеру «Адмирал Шеер».»Это случилось еще до того, как я стал матросом, 27 августа 1942 года, ­ рассказывает Игорь Павлович. – «Адмирал Шеер» появился в наших водах, чтобы перехватить и разгромить караван судов, шедший с гуманитарной помощью из Америки в наши северные порты. Но в проливе Вилькицкого немцы наткнулись на ледокольный пароход «Александр Сибиряков». Судьба наших моряков была предрешена, не могли они противостоять вооруженному до зубов врагу. Немцы разгромили «Сибирякова». Большинство из его команды – а на борту было 50 человек – погибло, остальные попали в плен. Однако радист «Сибирякова» успел передать в эфир координаты «Адмирала Шеера». Открытым текстом. Естественно, немцы это слышали, разозлились и решили в пух и прах разнести Диксон.

9. Конечно, в порту стали спешно готовиться к атаке врага. Но что могли защитники Диксона выставить против такой махины, как «Адмирал Шеер», вооруженной 20­ю орудиями? На верную смерть шел наш сторожевой корабль СКР­19, на борту всего две пушки. Но тут немцы допустили ошибку –стали подходить к Диксону через западный пролив, где очень узкий фарватер. Тогда командир СКР­19 принял единственно верное решение – затопить свой корабль аккурат перед «Адмиралом Шеером», перегородить крейсеру путь, чтобы немцы не смогли выйти к Диксону. Утопая, СКР­19 подал сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!». Маленькая береговая батарея лейтенанта Корнякова открыла огонь по крейсеру. В итоге фашистам пришлось уйти из залива. Блокада Северного морского пути была сорвана.»

10.

11. После встречи с ветераном кадеты отправились на плац для построения.

12. Несмотря на удаленность моря, корпус по праву носит название «морской». Воспитанники изучают курс начальной военно-морской подготовки, осваивают корабельную науку в действующих частях флотов РФ и на теплоходе «Юнга», ходящем по Енисею и даже участвуют в международных учебных плаваниях.

13. Директор кадетского корпуса Бурундуков Анатолий Алексеевич.

14. Поздравить кадетов с юбилеем приехал губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский, а также краевые министры и чиновники.

15.

16. Игорь Павлович тоже поздравил молодое поколение моряков пожелал им быть достойными героев-моряков Диксона, которые отдали жизнь за свободу страны.

17. Порадовался ветеран за нынешних кадетов, все-таки сейчас они учатся в гораздо лучших условиях, чем раньше. Даже новая красивая форма появилась.

18. В этом году при поддержке нефтяников Игорь Павлович стал автором памятной медали, посвященной 70-летию обороны Диксона.

19. На 15-летний юбилей морского корпуса трое отличников учебы стали ее обладателями.

20. А подарком от друзей морского кадетского корпуса – Восточно-Сибирской нефтегазовой компании стала возможность нескольким кадетам в августе этого года посетить Диксон, чтобы возложить венки к мемориалу «Защитникам Диксона в годы Великой Отечественной войны».

21.

22. Ну, а главную для себя новость Игорь Павлович узнал в ходе разговора с гостями мероприятия о том, что уже на следующем заседании Законодательного собрания Красноярского края будет обсуждаться вопрос о присвоении Диксону звания порта воинской славы. Инициатива, которую пытался продвигать ветеран еще со времен окончания войны наконец-то нашла поддержку! Возможно уже скоро в крае начнут отмечать 27 августа как день, в который красноярцам в неравном бою удалось дать отпор фашистской Германии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *